В Евразии

Вместе победили, вместе должны упрочить историческую память

Нравится 60

Как сообщает портал eurasia-assembly.org, в Душанбе состоялся форум по сохранению исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах «Навстречу юбилею Победы 9 мая 2025 — Победили вместе!».

Мероприятие объединило историков, общественных деятелей, которые занимаются изучением и популяризацией периода Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, ведут книги памяти и возглавляют поисковые отряды. Участники делились результатами исследований и реализованных проектов, планами подготовки к празднованию юбилея Победы в следующем году, а также обсудили проект Евразийской книги памяти.

Форум прошёл в рамках Дней Ассамблеи народов Евразии и Африки в Республике Таджикистан на площадке Российско-Таджикского (Славянского) университета, соорганизатора форума.

Открывая форум, Валерий Рузин, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии и Африки, президент Евразийской академии телевидения и радио; кандидат философских наук, который модерировал встречу, отметил, что перед её участниками стоит задача сосредоточить внимание на том, что они должны и будут делать для сохранения исторической памяти в ходе подготовки к празднованию юбилея Победы. Он подчеркнул, что мероприятие проходит в уникальной ситуации: 8 октября было подписано Обращение глав государств — участников Содружества Независимых Государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. И это направляет и даёт основу для сотрудничества в сфере исторической памяти и борьбы за сохранение исторических прав.

«Этот уникальный документ, в котором подчеркнуто и боевое братство, и трудовой подвиг народов СССР, которые обеспечили Победу в Великой Отечественной войне. В обращении говорится о глубокой озабоченности попытками осквернения и разрушения памятников тем, кто боролся против нацизма. Главы государств, подписавшие документ, призывают не допускать акты вандализма и привлекать к ответственности тех, кто оскорбляет память воинов-освободителей. Обращение подчёркивает наше единство: мы вместе победили и вместе должны сохранить и упрочить память о войне и передать её новым поколениям»,  отметил Валерий Рузин.

Председатель Совета ветеранов войны и труда Российско-Таджикского (Славянского) университета Бахромкул Хамрокулов зачитал приветственное слово участникам форума ректора РТСУ Машраба Файзулло.

«9 мая 2025 года наши страны широко отметят 80-летие Великой Победы над фашистской Германией… Мы ведём и будем вести подготовку к празднику, и будущий год будет годом Памяти и Славы. Главной целью форума является формирование у современного поколения осознания личной причастности к истории подвига советских солдат и жителей СССР и сохранения памяти об этом подвиге… Для нас Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость своей Родины, гимном которой явилась песня «Священная война»,  сказано в приветствии.

Игорь Городничий, президент «Альянс Медиа», рассказал о создании Евразийской книги памяти. По его словам, именно единая книга памяти способна стать полным источником информации, потому что многие города и регионы России, бывшие республики СССР ведут книги памяти, но в своих форматах: кто-то фиксирует судьбы уроженцев регионов, кто-то — тех, кто воевал на этой территории или жил здесь после завершения войны.

«Мы решили собирать информацию в целом, и никто не ставил такую задачу, но получается Евразийская книга памяти рассказал Игорь Городничий Мы действуем на пересечении двух видов информации: биографий людей, их жизни, подвигов, обстоятельств смерти. Эти данные получены из архивов, документов, семейных источников. Существует и историография, которую трудно исказить. На пересечении этой информации, на наш взгляд, и находится точка исторической правды».

Зиябек Кабульдинов, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор исторических наук, профессор, генеральный директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, рассказал о вкладе Казахстана в достижение общей победы. Он отметил, что на фронт были призваны 1 миллион 300 тысяч казахов, около четверти населения республики, почти половина из них не вернулись с полей сражений. На территории Казахстана было сформировано 70 полков, во время Великой Отечественной войны здесь действовало 27 военных училищ, выпустивших 16 тысяч офицеров. Он также напомнил о том, что на территорию республики были депортированы народы. Зиябек Кабульдинов поделился опытом участия института в работе казахско-польской комиссии по обмену данными и рассказал, что однажды на экскурсии по архиву Польского института памяти он попросил подержать карточку — выбрал наугад одну из 17 миллионов и увидел информацию об уроженце Костанайской области Казахстана.

Иномджон Мамадалиев, доктор исторических наук, профессор Худжандского государственного университета имени академика Б. Гафурова (Таджикистан), рассказал об участии студентов и преподавателей Ленинабадского государственного педагогического института имени С. Кирова в Великой Отечественной войне. Он привёл цитаты педагогов и студентов на митинге, который провели в институте 22 июня 1941 года. «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», «Много говорить не надо, надо работать», «Мы увидели звериное лицо фашизма, но мы увидим и победу над фашизмом», «Мне 62 года, меня не возьмут на фронт, но там мои сын и дочь. Я могу организовать курсы медсестёр», — процитировал Иномджон Мамадалиев педагогов и студентов. Он отметил невероятное единство:

«С первых дней войны и молодые, и старики чувствовали не только общую боль, но и долг каждого перед Родиной, семьёй, государством. Это война не одного народа — всего советского».

На фронт ушли 150 преподавателей и 200 студентов института. Историк также отметил, что необходимо сделать всё, чтобы молодёжь помнила об этом подвиге.

Замира Ишанходжаева, доктор исторических наук, профессор исторического факультета Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, рассказала об открытии в 2020 году Музея славы Республики Узбекистан. Готовя экспозицию, рабочая группа провела экспедиции в Центральный архив Министерства обороны в Подольске, что позволило получить новые данные. Например, ранее считалось, что из Узбекистана на фронт было призвано полтора миллиона человек, но, по уточнённым данным, эта цифра превышает два миллиона — каждый третий житель республики ушёл на фронт. В республике была создана национальная часть Красной армии, воины из Узбекистана участвовали в важнейших сражениях Великой Отечественной войны. На территорию Узбекистана было эвакуировано 250 тысяч детей, которых местные жители забрали в семьи. В годы войны в республике было запущено более 150 заводов. Замира Ишанходжаева также отметила необходимость продолжать изучать архивы и активнее использовать цифровые инструменты.

Олег Калинин, советник Международного исследовательского центра Второй мировой войны в словенском городе Мариборе, рассказал о деятельности центра, открывшегося в 2014 году экспозицией в здании бывшего нацистского лагеря военнопленных. С 2017 года центр работает как научно-исследовательская площадка. За это время было проведено более 20 международных конференций. По словам Олега Калинина, в Мариборе были советские военнопленные, и сейчас идёт работа по установлению всех имён — на данный момент известно о 3000 пленных и подготовлено 1800 карточек.

«Нам бы хотелось, чтобы в преддверии 80-летия общей Победы усилилась работа по установлению данных не только узников концлагерей, но и по другим направлениям: участниками Сопротивления в Европе были представители всех республик Советского Союза».

Он рассказал о планах центра, среди которых — совещание, посвящённое сохранению данных граждан СССР, погибших при освобождении стран Европы.

Леонид Сумароков, кандидат исторических наук, руководитель центра историко-культурного наследия Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина из Бишкека, отметил, что победа должна стать достоянием молодёжи:

«Как сделать так, чтобы они знали то, что знаем мы, чтобы прочувствовали всё то доброе, что было сделано нашими отцами в 1941-1945 годах?»

Леонид Сумароков уверен, что для этого необходимо формировать у подрастающего поколения чувство сопричастности, реализовывать проекты, в которых молодые люди смогут эмоционально проникнуться великой историей. В качестве примера он привёл деятельность студенческой поисковой группы, изучающей малоизвестные страницы истории Великой Отечественной войны, которые заслуживают того, чтобы о них громко говорили.

Сабит Нуржанов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории Каракалпакского научно-исследовательского института гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан, рассказал о Каракалпакской бригаде, сформированной в годы Великой Отечественной войны. Народ Каракалпакстана к началу войны насчитывал немногим более 500 тысяч человек. На фронтах и на работе в промышленных центрах была задействована треть работоспособного населения — более 80 тысяч человек.

«Историческая память является связующим звеном между прошлым и будущим, основой культурной преемственности поколений и позволяет формировать национально-гражданскую идентичность», — отметил Сабит Нуржанов.

Саламат Малабаев, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и общественных наук Кыргызского Государственного технического университета имени И.Р. Раззакова рассказал о попытках реабилитации в Кыргызстане Туркестанского легиона.

«Нам нужно говорить, что это была общая победа, эта была победа советского гражданина, советского человека, тогда больше выиграем. Если растащим победу по национальным квартирам, от этого не надо ждать добра», — отметил Саламат Малабаев.

Гульнара Джунушалиева, доктор исторических наук, профессор кафедры философии и социально-гуманитарных наук Кыргызского экономического университета имени М. Рыскулбекова, рассказала о развитии военной экономики. Промышленной экономики в Республике Киргизии не было, она появилась, когда были эвакуированы 30 крупных заводов и фабрик — первые предприятия открылись уже в июле 1941 года. Именно в годы Великой Отечественной войны состоялась настоящая индустриализация Киргизской ССР. По словам Гульнары Джунушалиевой, командно-административное управление, которое с позиции современности негативно оценивается, в годы войны, в экстремальной ситуации, показало свою эффективность. Благодаря такой системе Советский Союз к осени обогнал Германию по производству основных видов вооружений, что сделало возможным наступление Красной армии.

«Победа над фашистской Германией досталась советскому народу огромной ценой, она потребовала величайшего мужества, стойкости и героизма», — отметила Гульнара Джунушалиева.

Рустам Юлдошев, кандидат исторических наук, доцент Худжандского государственного университета имени академика Б. Гафурова, рассказал о работе эвакуированных в годы Великой Отечественной войны вузов в Душанбе. Он также отметил, что огромное историческое значение имеют и послевоенный период, работа в тылу, вклад колхозников, и сказал о необходимости учитывать вклад каждого в общую победу. Он считает, что важно сохранять воспоминания, издавать книги и снимать фильмы для сохранения исторической памяти.

Дильшод Аберкулов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Координационно-методического центра новейшей истории Узбекистана при Академии Наук Республики Узбекистан, подчеркнул вклад представителей Центральной и Средней Азии. В Ташкенте были сформированы кавалерийские дивизии, национальные стрелковые бригады, танковые бригады, пограничные войска — все вносили вклад в защиту рубежей и борьбу с нацизмом. Дильшод Аберкулов анонсировал международную конференцию по исторической памяти, которая пройдёт в Узбекистане в апреле 2025 года.

Одна из тем, которую затронули участники форума, — необходимость рассказать о тех, кто был представлен к высоким наградам, но не получил их. Публикации этих данных могут вовлечь потомков в изучение боевых подвигов предков. Также обсуждалась необходимость научного труда о вкладе республик Средней Азии в Победу. Все участники поддержали работу по формированию Евразийской книги памяти, которая, по словам Валерия Рузина, может стать основой и для исследований, и для художественных произведений.

«Когда мы создаём эту книгу, мы создаём возможности», — отметил заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии и Африки.


Иллюстрация // Ассамблея народов Евразии